Unsere Leitideen:

• Kinder und Jugendliche stehen im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.

• Schule und Familie begleiten gemeinsam den Lernprozess und das Schulleben.

• Individuelle Neigungen und Begabungen sorgen für den bestmöglichen Abschluss.

• Wir sind eine weltoffene Schule in gegenseitiger Wertschätzung und Akzeptanz.

• Unsere Arbeit basiert auf der Achtung aller Kinderrechte (insbesondere dem Diskriminierungsverbot, der Priorität des Kindeswohls, dem Recht auf Leben und Entwicklung, einem Mitspracherecht) und der Würde des Menschen allgemein.

• Wir sind eine Gemeinschaft mit verbindlichen Regeln und fördern die zunehmende Übernahme von Verantwortung.

• Die Entwicklung von Kreativität und Leistungsbereitschaft und die Fach- und Methodenkompetenz haben für uns zentrale Bedeutung.

• Immer wieder stellen wir uns die Fragen: Was macht eine gute Schule und guten Unterricht aus? und Was soll besser werden?

• Die Förderung von Lernpartnern mit Lerndefiziten und von Kindern mit besonderen Begabungen bildet einen Schwerpunkt.

• Wir achten auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und schützen die Umwelt und unsere Ressourcen.

• Die digitale Bildung ist das wichtigste Thema für die Zukunft unserer Lernpartner.

• Die Freude am Lernen und Wissen hat absoluten Vorrang.